?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о яйцах

Хранить яйца лучше при температуре 1-2° тепла, причем только сухие, чистые, укладывая их острыми концами вниз. Не держите яйца рядом с остропахнущими продуктами (сыр, селедка, специи): яйца быстро впитывают все посторонние запахи.
Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на литр воды). Можно хранить яйца, обмазав их белком, льняным маслом, парафином или смесью воска и подсолнечного масла.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воды (100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывает на поверхность.
Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твердым, а желток - жидким. При замедленной варке получится наоборот.

Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Если надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, опустите его в сильно подсоленную воду или смажьте трещину лимонным соком.

Сняв с огня яйцо, сваренное «в мешочек», сразу же опустите его в холодную воду. Обдайте холодной водой и крутое яйцо - его легче очистить от скорлупы.

Вы легко отличите вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если повращаете его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Следите, чтобы в белок, который вы собираетесь взбивать, не попало ни капли желтка, иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной и алюминиевой посуде. От эмали может легко отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминий придает белку серый цвет. Лучше всего пользоваться фаянсовой или фарфоровой посудой. Не забудьте, прежде чем взбивать, охладить яйца на льду, в воде или холодильнике.

Чтобы взбить белки, старайтесь на задевать веничком края посуды. Начинайте медленно, постепенно ускоряя движения. Для быстроты можно прибавить несколько капель лимонной кислоты или щепотку соли.

Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, вкуснее и полезнее, если посыпать ее мелко нарезанным зеленым луком.

Вам нужен только белок от яйца. Проколите скорлупу с обоих концов толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в целости и сохранности. Если скорлупа разбилась, перелейте желток в чашку, а сверху залейте водой: так он сохранится свежим в холодильнике один-два дня.

Profile

lara_x
Душевные посиделки в гостях у Лары Икс

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com